Karausche

lat.: Carassius carassius  


Familie: Karpfenfische, Cyprinidae

Vorkommen
Sie kommt in fast ganz Europa vor


Erkennungsmerkmale
Vom Karpfen unterscheidet sich die Karausche dadurch, Daß sie einen kleineren Kopf und keine Barteln hat. Das Auge hat eine silberfarbene Regenbogenhaut. Bei jüngeren Fischen findet man vor der Schwanzflosse einen dunklen Fleck. In nährstoffarmen Gewässern sieht man manchmal eine Form mit niedrigem Körper.


Größe
Sie wächst langsamer als der Karpfen, erreicht kleinere Maße und wiegt bis 0,25 kg; große Stücke erreichen ein Ge­wicht von 0,75 kg.

Wichtges


Fortpflanzung
Die Karausche vermehrt sich im ausgehenden Frühjahr oder zu Sommerbeginn. Im Lauf mehrerer Tage legt der Rogner 100000 bis 300000 Eier an den verschiedensten Wasserpflanzen ab. Die verkümmerte Form mit niedrigem Körper erreicht eine Länge von 10 bis 12 cm und laicht be­reits bei 7 cm Länge.

Interessant
Das Fleisch ist relativ schmackhaft