|
||||||||||||||||||
Karausche
|
||||||||||||||||||
lat.: Carassius carassius |
||||||||||||||||||
Vorkommen Sie kommt in fast ganz Europa vor Erkennungsmerkmale Vom Karpfen unterscheidet sich die Karausche dadurch, Daß sie einen kleineren Kopf und keine Barteln hat. Das Auge hat eine silberfarbene Regenbogenhaut. Bei jüngeren Fischen findet man vor der Schwanzflosse einen dunklen Fleck. In nährstoffarmen Gewässern sieht man manchmal eine Form mit niedrigem Körper. Größe Sie wächst langsamer als der Karpfen, erreicht kleinere Maße und wiegt bis 0,25 kg; große Stücke erreichen ein Gewicht von 0,75 kg. Wichtges Fortpflanzung Die Karausche vermehrt sich im ausgehenden Frühjahr oder zu Sommerbeginn. Im Lauf mehrerer Tage legt der Rogner 100000 bis 300000 Eier an den verschiedensten Wasserpflanzen ab. Die verkümmerte Form mit niedrigem Körper erreicht eine Länge von 10 bis 12 cm und laicht bereits bei 7 cm Länge. Interessant Das Fleisch ist relativ schmackhaft |
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||